cardoncelli
cardoncelli
Territorio

Salute a tavola, il fungo cardoncello sovrano anche oltre i confini regionali

Crescono le vendite, i consumi e la produzione fai da te

L'emergenza Covid spinge la voglia di salute e sicurezza dei consumatori con un boom degli acquisti di funghi, con il cardoncello che ha varcato i confini regionali, conosciuto e apprezzato ormai anche nelle altre regioni italiane. E' quanto afferma Coldiretti Puglia, sulla base dei dati raccolti nelle principali fungaie pugliesi, con una performance molto positiva per un prodotto prelibato che piace a tutti, considerato da vegetariani e vegani un'alternativa alla carne, perché contiene proteine di buona qualità e per la sua consistenza molto funzionale a numerose preparazioni gastronomiche.

La crescita delle vendite in Italia e all'estero sostiene l'aumento della produzione coltivata nelle fungaie che in Puglia è variegata dal cardoncello al prataiolo (o champignon bianco e crema), dal tartufo al porcino, dal Pleurotus Cornucopiae al Pleurotus Ostreatus, fino al pioppino, al Salmineus il fungo rosso dell'amore e alle cornucopie, ma è proprio il cardoncello ad essere balzato in cima alla lista degli acquisti.

"Il cardoncello soprattutto negli ultimi due anni – spiega Gianvito Altieri, referente del settore fungicoltura della Coldiretti Puglia – si è affermato sui banchi della grande distribuzione anche in altre regioni d'Italia. La Coldiretti invita a verificare l'indicazione il luogo di raccolta o coltivazione, dell'origine in etichetta o su appositi cartellini che deve essere riportato obbligatoriamente. Le indicazioni obbligatorie devono essere presenti sui documenti che accompagnano il prodotto in tutte le fasi della commercializzazione e che l'indicazione del Paese di origine è sempre obbligatoria per tutti i prodotti ortofrutticoli freschi, compresi tartufi e funghi spontanei".

Ma con il Covid c'è stata una vera e propria svolta autarchica – aggiunge Coldiretti Puglia - in quattro famiglie su dieci (44%) che hanno portato in tavola cibi di propria produzione, spingendo anche la coltivazione dei funghi a casa propria con i kit fai da te. "Anche per i funghi cardoncelli, la coltivazione è possibile anche con kit che consentono di raccogliere i propri funghi abbastanza agevolmente nel giro di una ventina di giorni", conferma Altieri.

I funghi cardoncelli sono noti ed apprezzati fin dall'antichità. Anche nel MedioEvo li si consumava abitualmente ed erano molto graditi. Ai tempi si riteneva che essi avessero proprietà afrodisiache, infatti in Santo Uffizio li mise all'indice in quanto alimento capace di distrarre i Cristiani durante le penitenze. Alcuni esperti li definiscono funghi "onesti" – conclude Coldiretti Puglia - proprio perché non sono confondibili con altre varietà, ma anche discreti e democratici, perché il loro sapore è gustoso senza esagerare, valorizza tutti i sapori senza coprirne o sovrastarne alcuno.
  • Coldiretti
Altri contenuti a tema
Coldiretti: eventi climatici estremi mettono a rischio raccolti Coldiretti: eventi climatici estremi mettono a rischio raccolti Dai dati emerge un +57% di fenomeni climatici estremi rispetto al 2022
Natale, 280milioni spesi dai pugliesi a tavola Natale, 280milioni spesi dai pugliesi a tavola Lo rivela Coldiretti Puglia. Il 91% ha trascorso i tre giorni in famiglia
Tornato il riciclo dei regali di Natale per un pugliese su tre Tornato il riciclo dei regali di Natale per un pugliese su tre Il dato emerso dall'analisi di Coldiretti
Caro energia può travolgere 20mila tra ristoranti, trattorie e pizzerie Caro energia può travolgere 20mila tra ristoranti, trattorie e pizzerie La denuncia di Coldiretti. Tra le cause la riduzione della spesa fuori casa dei cittadini
Ora solare, Coldiretti: «A rischio insonnia mezzo milione di pugliesi» Ora solare, Coldiretti: «A rischio insonnia mezzo milione di pugliesi» Ecco il menù salva sonno
Caldo anomalo, Coldiretti: «Non cadono foglie e fioriscono cespugli ed erbe spontanee» Caldo anomalo, Coldiretti: «Non cadono foglie e fioriscono cespugli ed erbe spontanee» A rischio la corretta conservazione dell’uva da tavola non ancora raccolta
Stangata bollette dell'energia elettrica, aziende agricole in crisi Stangata bollette dell'energia elettrica, aziende agricole in crisi Quasi un terzo delle imprese pugliesi si trovano oggi costrette a produrre in perdita a causa dei rincari
Caldo record, le campagne in sofferenza. Allarme di Coldiretti Caldo record, le campagne in sofferenza. Allarme di Coldiretti La mancanza di piogge che fa venire a mancare 65 milioni di metri cubi d’acqua rispetto alla capacità degli invasi
© 2001-2024 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.