Ulivo
Ulivo
Speciale

I costruttori dell’olivicoltura, la più importante industria green di Puglia guarda al futuro

Il resoconto del webinar promosso dall'OP Assoproli Bari

L'olivicoltura del futuro dovrà sempre più confrontarsi con il miglioramento dell'ambiente e della qualità della vita delle persone e dei territori, coniugando la produttività e la qualità tipica del nostro olio extravergine d'oliva con l'innovazione, costruendo percorsi virtuosi e sostenibili nel rispetto della biodiversità.

È questa la ricetta della più importante organizzazione dei produttori d'Italia, la OP Assoproli Bari, che ha promosso il webinar "I costruttori dell'olivicoltura" per dare risposte sulle strategie di sviluppo della più importante industria green di Puglia. Prendendo come spunto una delle parole più di tendenza del momento, costruttori, Assoproli ha promosso un think tank, letteralmente un serbatoio di pensieri, riunendo alcune tra le figure più autorevoli del mondo accademico pugliese con l'obiettivo di alimentare un dibattito tra chi, ogni giorno, produce uno dei prodotti simbolo della Puglia e dell'Italia nel mondo.

Per conservare il vantaggio competitivo derivante dalla lunga storia e dalla cultura millenaria della nostra terra, secondo Assoproli Bari, gli olivicoltori dovranno rinnovare i processi produttivi e le tecniche colturali, rafforzare la comunicazione del proprio brand legandola anche ad altri valori oltre quelli di una assoluta qualità, per garantire in ogni angolo della nostra regione e d'Italia un'esperienza diversa che solo il nostro Paese riesce ad esprimere anche grazie alla sua straordinaria ricchezza varietale e ambientale.

Inevitabilmente l'olivicoltura, conservando sempre l'etica nei rapporti di lavoro, dovrà aprirsi al futuro, riconoscendo il ruolo dell'innovazione sia nella gestione degli impianti, sia nella raccolta, e costruendo modelli sostenibili di economia circolare che passano dall'ottimizzazione dell'uso delle risorse idriche e dalla valorizzazione dei residui di produzione della filiera.
  • olive
Altri contenuti a tema
Emergenza freddo per i lavoratori migranti: la Caritas Diocesana avvia una raccolta di coperte e abiti invernali Emergenza freddo per i lavoratori migranti: la Caritas Diocesana avvia una raccolta di coperte e abiti invernali L’appello di solidarietà nelle città di Terlizzi, Molfetta, Ruvo e Giovinazzo per sostenere i migranti
Partito Democratico: «Per i migranti stagionali si pone il problema di un alloggio dignitoso» Partito Democratico: «Per i migranti stagionali si pone il problema di un alloggio dignitoso» Nel corso di un incontro dedicato all'inclusione dei migranti si è parlato anche dei lavoratori stagionali impegnati nella raccolta delle olive
Allarme caldo, produzione olive -40% Allarme caldo, produzione olive -40% Problemi anche ai frutti
I costruttori dell’olivicoltura: il primo think tank per disegnare il futuro del settore I costruttori dell’olivicoltura: il primo think tank per disegnare il futuro del settore Webinar organizzato dalla OP Assoproli Bari venerdì 5 febbraio alle ore 17, in diretta su RuvoViva
Strage di ulivi, dalle cooperative appello a Emiliano Strage di ulivi, dalle cooperative appello a Emiliano Incontro promosso da Agrinsieme
Campagna olearia, crollo del 50% Campagna olearia, crollo del 50% Sicolo: «Aiuti seri per fronteggiare le emergenze»
Qualità e sicurezza alimentare per le cooperative olivicole Qualità e sicurezza alimentare per le cooperative olivicole Oliveti terra di Bari e Flai Cgil firmano l'accordo
Olive da tavola colorate, sequestrati 10 mila chili di prodotto Olive da tavola colorate, sequestrati 10 mila chili di prodotto Usati metodi illegali e nocivi per la salute
© 2001-2024 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.