Ristorante
Ristorante
Attualità

Distanza fra i tavoli e obbligo di mascherina, così riaprono i ristoranti

Le linee guida di Inail e Istituto Superiore di Sanità

È stata confermata ieri sera, a conclusione dell'incontro tra Governo e Regioni, la riapertura per bar e ristoranti a a partire dal 18 maggio, anticipando l'arrivo delle linee guida fra giovedì e venerdì per consentire lo svolgimento delle attività di ristorazione. Oggi Inail e Istituto superiore di sanità hanno pubblicato un documento tecnico, approvato dal Comitato Tecnico Scientifico (CTS), contenente un report sul settore ristorazione e le indicazioni per la riapertura, con l'obiettivo di garantire la salute e sicurezza sia degli operatori che dei consumatori.

"Le indicazioni - si legge nel testo - non potranno che essere di carattere generale, per garantire la coerenza delle misure essenziali al contenimento dell'epidemia, rimandando agli enti preposti per settore ed alle autorità competenti la declinazione di specifiche indicazioni attuative".

Invitando a preferire soluzioni che privilegino l'uso di spazi all'aperto rispetto ai locali chiusi, il documento conferma la necessità di rimodulazione dei tavoli e dei posti a sedere. La distanza fra tavoli deve essere di almeno due metri e ad ogni cliente bisogna assicurare uno spazio di movimento non inferiore ai quattro metri quadrati, fatto salvo la possibilità di adottare misure organizzative come le barriere divisorie.

Prenotazione preferibilmente obbligatoria, eliminazione di servizio a buffet e di menù che dovrà invece essere illustrato su lavagne, consultabili via app e siti, o stampato su fogli monouso.

I clienti dovranno indossare la mascherina in attività propedeutiche o successive al pasto al tavolo, come pagamento alla cassa, per cui si dovrà prediligere la modalità contactless, utilizzo dei servizi igienici ecc.

I gestori dovranno garantire alla clientela e al personale la disponibilità di prodotti igienizzanti, anche in più punti in sala, il ricambio d'aria naturale all'interno degli spazi e nei servizi igienici, e al termine di ogni servizio al tavolo andranno previste tutte le consuete misure di igienizzazione, rispetto alle superfici evitando il più possibile utensili e contenitori riutilizzabili se non igienizzati (saliere, oliere, acetiere, etc.) .

Obbligo di mascherina chirurgica e guanti in nitrile per tutto il turno per il personale di cucina, in condivisione di spazi confinati, e per il personale addetto al servizio ai tavoli e alle attività di igienizzazione poste in essere al termine di ogni servizio al tavolo.

Mascherina anche per il personale amministrativo e per gli addetti alla cassa, prevedendo altresì barriere di separazione (ad es., separatore in plexiglass).
Ribadita la necessità di una corretta e frequente igiene delle mani e di adeguata pulizia dei locali spogliatoi e servizi igienici.
  • ristorazione
  • Coronavirus
Altri contenuti a tema
Covid in Puglia, cresce il dato dei ricoverati Covid in Puglia, cresce il dato dei ricoverati Quasi 8500 casi positivi nelle ultime 24 ore
Oltre 8000 decessi per Covid in Puglia dall'inizio dell'emergenza Oltre 8000 decessi per Covid in Puglia dall'inizio dell'emergenza Tasso di positività ai test intorno al 13% nelle ultime 24 ore
Covid, oltre 800 mila guariti in Puglia dall'inizio dell'emergenza Covid, oltre 800 mila guariti in Puglia dall'inizio dell'emergenza Scende il dato degli attualmente positivi nelle ultime 24 ore
Covid, nuove regole per il mondo della scuola: tutte le novità Covid, nuove regole per il mondo della scuola: tutte le novità Didattica a distanza solo per gli studenti positivi
Covid in Puglia, importante aumento dei ricoverati nelle ultime ore Covid in Puglia, importante aumento dei ricoverati nelle ultime ore Registrati quasi 7 mila casi positivi e nove decessi
Emergenza Covid, tante le novità: cosa cambia dall'1 aprile Emergenza Covid, tante le novità: cosa cambia dall'1 aprile Niente più colori delle regioni e graduale superamento del Green pass
Fine stato di emergenza Covid, Emiliano: «La pandemia non è finita» Fine stato di emergenza Covid, Emiliano: «La pandemia non è finita» Il governatore: «Stiamo assistendo a un innalzamento del numero dei contagi»
Covid in Puglia, oltre 7000 casi nelle ultime ore Covid in Puglia, oltre 7000 casi nelle ultime ore Tasso di positività ai test sempre vicino al 20%
© 2001-2024 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.