Turismo
Bergamo: Tra le Pro Loco di Puglia anche quella ruvese allo stand dei prodotti tipici all’Agri & Slow Travel Expo
I prodotti di eccellenza e la promozione del territorio: il miele e le altre tipicità ruvesi dal 16 al 18 febbraio alla fiera dei territori
Ruvo - venerdì 16 febbraio 2018
L'Unpli Puglia, insieme all'Unpli Nazionale, guida la partecipazione delle Pro Loco pugliesi all'Agri e Slow Travel Expo, il primo salone internazionale dedicato alla promozione del turismo rurale e slow, organizzato da Ente Fiera Promoberg, dal 16 al 18 febbraio, presso i padiglioni della Fiera di Bergamo.
Nell'anno internazionale del cibo proclamato dal MIPAAF Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le Pro Loco d'Italia saranno protagoniste della kermesse che festeggia la sua IV edizione con un format ancora più originale ed innovativo per celebrare al meglio il 2018.
Punto di forza della presenza dell'Unpli è la piazza dei "Sapori d'Italia": un'area, allestita insieme a undici comitati regionali, che offrirà ai visitatori un ineguagliabile viaggio fra i sapori delle eccellenze italiane e dei prodotti tipici regionali.
Tra gli stands di Basilicata, Friuli, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Trentino e Veneto non solo prodotti tipici, ma anche percorsi e itinerari insoliti, cultura e tradizioni. I visitatori saranno accolti con showcooking, degustazioni e le esibizioni di gruppi folkloristici.
La manifestazione è finalizzata alla promozione del turismo rurale e slow dei piccoli centri e delle mete meno frequentate.
Proprio in quest'ottica di promozione e valorizzazione dei territori partendo dalla loro radice agro-alimentare, in vista di un turismo sostenibile che leghi virtuosamente il cibo ai luoghi di produzione per raccontarne le tradizioni e la storia, Unpli Puglia si farà rappresentante delle Pro Loco pugliesi, promuovendone le bellezze paesaggistiche, culturali e gastronomiche.
La città di Ruvo di Puglia sarà rappresentata dalla Cantina Soc. Coop. Agr. "CRIFO" che per l'occasione esporrà le etichette vitivinicole d'eccellenze del nostro territorio e dall'Azienda Agricola Apicoltura "CANTATORE" che farà conoscere di più questo alimento così importante e benefico. La Pro Loco ruvese invece presenterà le bellezze storiche, architettoniche e paesaggistiche locali e, attraverso pubblicazioni, promuoverà i riti della Settimana Santa che rappresentano un momento di grande partecipazione emotiva e coinvolgono non solo la comunità locale, ma numerosi ospiti.
Agri e Slow Travel Expo rappresenta sia un'importante vetrina di confronto in cui enti e istituzioni pubblici e privati, dialogano in un contesto ricco di spunti tra PMI, cooperative, associazioni di categoria del commercio e dell'artigianato, sia una preziosa occasione per fare rete con i principali esponenti del sistema turistico nel quale le Pro Loco, con le oltre 6200 Associazioni presenti capillarmente in tutto il territorio italiano, recitano un'importante parte non solo sul fronte dell'accoglienza e dell'informazione turistica, ma anche nella salvaguardia delle tradizioni; azione, quest'ultima, per la quale le Pro Loco hanno ottenuto il riconoscimento dell'Unesco.
Nell'anno internazionale del cibo proclamato dal MIPAAF Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali, le Pro Loco d'Italia saranno protagoniste della kermesse che festeggia la sua IV edizione con un format ancora più originale ed innovativo per celebrare al meglio il 2018.
Punto di forza della presenza dell'Unpli è la piazza dei "Sapori d'Italia": un'area, allestita insieme a undici comitati regionali, che offrirà ai visitatori un ineguagliabile viaggio fra i sapori delle eccellenze italiane e dei prodotti tipici regionali.
Tra gli stands di Basilicata, Friuli, Lazio, Lombardia, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Trentino e Veneto non solo prodotti tipici, ma anche percorsi e itinerari insoliti, cultura e tradizioni. I visitatori saranno accolti con showcooking, degustazioni e le esibizioni di gruppi folkloristici.
La manifestazione è finalizzata alla promozione del turismo rurale e slow dei piccoli centri e delle mete meno frequentate.
Proprio in quest'ottica di promozione e valorizzazione dei territori partendo dalla loro radice agro-alimentare, in vista di un turismo sostenibile che leghi virtuosamente il cibo ai luoghi di produzione per raccontarne le tradizioni e la storia, Unpli Puglia si farà rappresentante delle Pro Loco pugliesi, promuovendone le bellezze paesaggistiche, culturali e gastronomiche.
La città di Ruvo di Puglia sarà rappresentata dalla Cantina Soc. Coop. Agr. "CRIFO" che per l'occasione esporrà le etichette vitivinicole d'eccellenze del nostro territorio e dall'Azienda Agricola Apicoltura "CANTATORE" che farà conoscere di più questo alimento così importante e benefico. La Pro Loco ruvese invece presenterà le bellezze storiche, architettoniche e paesaggistiche locali e, attraverso pubblicazioni, promuoverà i riti della Settimana Santa che rappresentano un momento di grande partecipazione emotiva e coinvolgono non solo la comunità locale, ma numerosi ospiti.
Agri e Slow Travel Expo rappresenta sia un'importante vetrina di confronto in cui enti e istituzioni pubblici e privati, dialogano in un contesto ricco di spunti tra PMI, cooperative, associazioni di categoria del commercio e dell'artigianato, sia una preziosa occasione per fare rete con i principali esponenti del sistema turistico nel quale le Pro Loco, con le oltre 6200 Associazioni presenti capillarmente in tutto il territorio italiano, recitano un'importante parte non solo sul fronte dell'accoglienza e dell'informazione turistica, ma anche nella salvaguardia delle tradizioni; azione, quest'ultima, per la quale le Pro Loco hanno ottenuto il riconoscimento dell'Unesco.