Olio extravergine d'oliva
Olio extravergine d'oliva
Territorio

Authentic-Olive-Net, fa tappa anche a Ruvo la promozione della qualità olivicola

Un percorso formativo qualità ed autenticità degli oli Italia-Grecia

Parte oggi, mercoledì 19 maggio, alle 1700, dalla Cooperativa Cima di Bitonto, il Percorso Formativo Qualità ed autenticità degli oli inserito nelle attività del progetto Authentic – Olive -Net finanziato dal Programma Grecia-Italia 2014-2020, che ha come partner Camera di Commercio di Preveza (EL), Regione della Grecia Occidentale (EL), ELGO Demeter (EL), ASSOPROLI e la Camera di Commercio di Foggia.

Il corso, a cura di Assoproli Bari e Camera di Commercio di Foggia, si completa in una sola giornata, ma, per consentire la più ampia partecipazione, le giornate formative programmate saranno tre, il 19 (Bitonto), 20 (Ruvo), 21 maggio (Andria). Si svolgeranno sia in presenza, presso le Cooperative Assoproli, che in webinar su piattaforma zoom.

«Attraverso questi programmi - evidenzia il Presidente di Assoproli Pasquale Mastandrea - Assoproli cerca di creare una rete di olivicoltori che fa della qualità e sostenibilità la propria cifra distintiva e della valorizzazione la propria mission, per difendere da una parte il proprio lavoro e dall'altra la salute dei consumatori».

«È estremamente importante- conclude Mastrandrea - dare alle aziende strumenti che ne supportino la competitività sui mercati nazionali ed internazionali».

I temi trattati offriranno ai partecipanti informazioni e nozioni utili su:
- Strumenti per l'internazionalizzazione e utilizzo dei social network nel processo di acquisizione clienti e vendita,
- Metodi produttivi innovativi per esaltare la tipicità delle produzioni locali
- Approfondimenti sugli aspetti organolettici e correlazione con le caratteristiche chimico fisiche, questi ultimi due moduli formativi utilizzeranno un Kit Assaggio composto da 4 campioni di oli per una degustazione guidata con i capi panel Assoproli Bari che forniranno agli operatori partecipanti gli strumenti cognitivi necessari ad individuare il set olfattivo tipico delle produzioni locali (coratina, FS17, peranzana), gli elementi cognitivi per identificare il set olfattivo negativo che compromette la tipicità ma si parlerà anche degli aspetti chimico fisici alla base delle caratteristiche da preservare e valorizzare oltre alle metodiche di campo e di frantoio da adottare.

Obiettivo finale del progetto è la costituzione di una Rete Innovativa nel Settore Olivicolo tra Camere di Commercio, Associazioni di PMI, Istituti di Ricerca e Autorità Regionali, al fine di sviluppare e offrire alle aziende olivicole locali metodi, strumenti, strutture e servizi.
  • Olio
Altri contenuti a tema
Ruvo di Puglia potrebbe aderire al progetto "Qocointour" Ruvo di Puglia potrebbe aderire al progetto "Qocointour" L’obiettivo è quello di valorizzare l’uso dell’olio EVO
Sei produzioni di Ruvo di Puglia alla fiera internazionale "Olio capitale" Sei produzioni di Ruvo di Puglia alla fiera internazionale "Olio capitale" Caifasso: "Orgogliosa della qualità di quello che presenteremo"
L'olio di Ruvo di Puglia alla fiera internazionale "Olio capitale" L'olio di Ruvo di Puglia alla fiera internazionale "Olio capitale" L'amministrazione comunale sosterrà la partecipazione all'evento in programma a Trieste
Anche Ruvo al Salone Internazionale degli oli extravergini tipici Anche Ruvo al Salone Internazionale degli oli extravergini tipici Dall’amministrazione il sostegno per la partecipazione dei produttori locali a Trieste
"La Salute in Etichetta": oggi a Ruvo si parla di olio e buona alimentazione "La Salute in Etichetta": oggi a Ruvo si parla di olio e buona alimentazione L'evento presso l'Azienda Agricola Del Conte, dalle 18:00
La siccità fa crollare la produzione dell'olio pugliese, allarme Coldiretti La siccità fa crollare la produzione dell'olio pugliese, allarme Coldiretti E' venuta a mancare 1 bottiglia su 2 di olio extravergine Made in Puglia
"Fiera Olio Capitale", anche Ruvo di Puglia partecipa "Fiera Olio Capitale", anche Ruvo di Puglia partecipa L'amministrazione propone la partecipazione ai produttori ruvesi
Coldiretti Puglia: «Via a sostegni UE per ammodernare frantoi» Coldiretti Puglia: «Via a sostegni UE per ammodernare frantoi» In regione ne sono attivi 839, molti nel Nord Barese
© 2001-2024 RuvoViva è un portale gestito da InnovaNews srl. Partita iva 08059640725. Testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Trani. Tutti i diritti riservati.
RuvoViva funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.