Salse e marmellate alla comunità CASA, ecco il progetto “Buoni! Come Fatti In Casa”
La gestione del laboratorio è affidata a personale opportunamente formato e include anche gli ospiti della comunità
giovedì 23 marzo 2023
Il progetto #FattInCasa è stato finanziato dalla REGIONE PUGLIA a valere sull'Avviso Pubblico PUGLIASOCIALE-IN Imprese sociali, che sostiene l'avvio e il rafforzamento di attività imprenditoriali con il cui valore economico si integra con il valore sociale prodotto per le comunità di riferimento generando inclusione sociale.
In linea con questi obiettivi la Comunità Oasi2 San Francesco ha realizzato presso la Comunità Terapeutica Riabilitativa C.A.S.A. don Tonino Bello, sita nell'agro di Ruvo di Puglia, l'allestimento di un Laboratorio di Trasformazione Alimentare dei prodotti etici, genuini e a km0, coltivati negli orti sociali della stessa comunità e trasformati nella linea "Buoni! Come Fatti In Casa" (salse, paté, marmellate, frutta e ortaggi essiccati, etc.).
La gestione del laboratorio è affidata a personale opportunamente formato e include anche gli ospiti della comunità in conclusione del programma terapeutico.
Il progetto è stato realizzato in partenariato con il Comune di Ruvo di Puglia, con l'Associazione Comunità C.A.S.A. della Diocesi di Molfetta-Ruvo-Terlizzi, con il Bio-Distretto delle Lame e con Alce Nero, con l'obiettivo di consolidare una rete integrata per la promozione, nella comunità economica e sociale di riferimento, della cultura della condivisione, della produzione etica, del consumo consapevole e responsabile
e per il rafforzamento della coesione territoriale e istituzionale.
Segue il programma e i dettagli della presentazione di giovedì 23 marzo
ore 10:00
Accoglienza degli ospiti e mini tour per presentare le attività di agricoltura sociale presenti all'interno della Comunità C.A.S.A. don Tonino Bello
a cura della Comunità Oasi2 San Francesco
ore 10:30
Inaugurazione e benedizione del Laboratorio di Trasformazione Alimentare
a cura di S.E.R. Mons. Domenico Cornacchia Vescovo della Diocesi di Molfetta Ruvo Giovinazzo Terlizzi
A seguire la conferenza stampa di presentazione del progetto #FattInCasa
a cura di Gianpietro Losapio
presidente Comunità Oasi2 San Francesco
Intervengono:
dott. ssa Rosa Barone
Assessora Welfare, Politiche di benessere sociale e pari opportunità, Programmazione sociale ed integrazione socio-sanitaria della Regione Puglia
prof. Pasquale Roberto Chieco
Sindaco del Comune di Ruvo di Puglia
avv. Domenico Savio Curci
Assessore al Benessere e Giustizia Sociale - Politiche Sociali e di inclusione, contrasto alla povertà e politiche abitative del Comune di Ruvo di Puglia partner del progetto #FattInCasa
dott. Benedetto Fracchiolla
presidente del Bio-distretto delle Lame e consigliere di Alce Nero partner del progetto #FattInCasa
A conclusione:
Aperitivo con degustazione dei prodotti Buoni! Come fatti in CASA
a cura degli operatori, delle operatrici e degli ospiti della Comunità C.A.S.A. don Tonino Bello
In linea con questi obiettivi la Comunità Oasi2 San Francesco ha realizzato presso la Comunità Terapeutica Riabilitativa C.A.S.A. don Tonino Bello, sita nell'agro di Ruvo di Puglia, l'allestimento di un Laboratorio di Trasformazione Alimentare dei prodotti etici, genuini e a km0, coltivati negli orti sociali della stessa comunità e trasformati nella linea "Buoni! Come Fatti In Casa" (salse, paté, marmellate, frutta e ortaggi essiccati, etc.).
La gestione del laboratorio è affidata a personale opportunamente formato e include anche gli ospiti della comunità in conclusione del programma terapeutico.
Il progetto è stato realizzato in partenariato con il Comune di Ruvo di Puglia, con l'Associazione Comunità C.A.S.A. della Diocesi di Molfetta-Ruvo-Terlizzi, con il Bio-Distretto delle Lame e con Alce Nero, con l'obiettivo di consolidare una rete integrata per la promozione, nella comunità economica e sociale di riferimento, della cultura della condivisione, della produzione etica, del consumo consapevole e responsabile
e per il rafforzamento della coesione territoriale e istituzionale.
Segue il programma e i dettagli della presentazione di giovedì 23 marzo
ore 10:00
Accoglienza degli ospiti e mini tour per presentare le attività di agricoltura sociale presenti all'interno della Comunità C.A.S.A. don Tonino Bello
a cura della Comunità Oasi2 San Francesco
ore 10:30
Inaugurazione e benedizione del Laboratorio di Trasformazione Alimentare
a cura di S.E.R. Mons. Domenico Cornacchia Vescovo della Diocesi di Molfetta Ruvo Giovinazzo Terlizzi
A seguire la conferenza stampa di presentazione del progetto #FattInCasa
a cura di Gianpietro Losapio
presidente Comunità Oasi2 San Francesco
Intervengono:
dott. ssa Rosa Barone
Assessora Welfare, Politiche di benessere sociale e pari opportunità, Programmazione sociale ed integrazione socio-sanitaria della Regione Puglia
prof. Pasquale Roberto Chieco
Sindaco del Comune di Ruvo di Puglia
avv. Domenico Savio Curci
Assessore al Benessere e Giustizia Sociale - Politiche Sociali e di inclusione, contrasto alla povertà e politiche abitative del Comune di Ruvo di Puglia partner del progetto #FattInCasa
dott. Benedetto Fracchiolla
presidente del Bio-distretto delle Lame e consigliere di Alce Nero partner del progetto #FattInCasa
A conclusione:
Aperitivo con degustazione dei prodotti Buoni! Come fatti in CASA
a cura degli operatori, delle operatrici e degli ospiti della Comunità C.A.S.A. don Tonino Bello