«I giovani si allontano dai lavori artigianali, la nostra speranza è riavvicinarli»
Premio Maestro Artigiano ai Berardi. La torta celebrativa, offerta ai rappresentanti istituzionali e al pubblico, è “Made in Ruvo di Puglia”
mercoledì 4 maggio 2022
9.16
«E' un bel risultato che valorizza il lavoro di tanti anni e avvicina l'arte artigianale alle istituzioni e alle nuove generazioni». Paolo Berardi, storico pasticciere di Ruvo, commenta così il titolo di Maestro Artigiano che la sua famiglia ha ricevuto ieri dalla Regione Puglia. Giuseppe Berardi e i suoi figli Paolo e Giandomenico sono stati tutti e tre insigniti dell'attestato di merito Maestro Artigiano 2022 da parte della Regione Puglia.
Un bel risultato che dà visibilità non solo ai Berardi ma a tutta la città di Ruvo. Non a caso la torta celebrativa, offerta ai rappresentanti istituzionali presenti e al pubblico ospite durante la cerimonia, è "Made in Ruvo di Puglia", preparata dalla stessa storica pasticceria Berardi come omaggio alla Puglia.
«La speranza è di portare, anche attraverso questo premio, un beneficio a tutta la collettività facendo da scuola alle nuove generazioni che vorranno affacciarsi a questo tipo di lavoro artigianale», ci dice Paolo Berardi. «Forse non si direbbe, ma quello della pasticceria è un lavoro sta andando perdendosi pian piano nonostante l'uscita di personale preparato dalle scuole dell'Alberghiero. I giovani oggi non sempre sono disposti a fare turni di lavoro particolari: è difficile rimanere in laboratorio il sabato e la domenica quando tutti gli altri si divertono o stanno in famiglia».
«Mettiamo a disposizione la nostra maestria a favore dei giovani e della clientela che ci segue da anni» continua Paolo. «Lavoriamo continuamente nella ricerca delle migliori materie prime, senza fare ricorso a semilavorati e valorizzando sempre il prodotto locale. Questo significa essere maestro artigiano. Essere artigiani vuol dire non usare semilavorati, conservanti o additivi che possono essere dannosi per la salute delle persone. Ecco, questo nostro impegno di coniugare l'arte dell'antica pasticceria ai nostri giorni ci ha portato questo premio e a questa soddisfazione».
L'evento ha visto l'intervento dell'Assessore regionale allo Sviluppo Economico, Alessandro Delli Noci, della Direttora del Dipartimento Sviluppo Economico, Gianna Elisa Berlingerio e della dirigente della Sezione Promozione del Commercio, Artigianato e Internazionalizzazione delle imprese, Francesca Zampano. A seguire, si è svolta la presentazione del volume "Puglia Fare è Sapere – Eccellenze dell'artigianato regionale", a cura di Roberto Lacarbonara, casa editrice Sfera.
Un bel risultato che dà visibilità non solo ai Berardi ma a tutta la città di Ruvo. Non a caso la torta celebrativa, offerta ai rappresentanti istituzionali presenti e al pubblico ospite durante la cerimonia, è "Made in Ruvo di Puglia", preparata dalla stessa storica pasticceria Berardi come omaggio alla Puglia.
«La speranza è di portare, anche attraverso questo premio, un beneficio a tutta la collettività facendo da scuola alle nuove generazioni che vorranno affacciarsi a questo tipo di lavoro artigianale», ci dice Paolo Berardi. «Forse non si direbbe, ma quello della pasticceria è un lavoro sta andando perdendosi pian piano nonostante l'uscita di personale preparato dalle scuole dell'Alberghiero. I giovani oggi non sempre sono disposti a fare turni di lavoro particolari: è difficile rimanere in laboratorio il sabato e la domenica quando tutti gli altri si divertono o stanno in famiglia».
«Mettiamo a disposizione la nostra maestria a favore dei giovani e della clientela che ci segue da anni» continua Paolo. «Lavoriamo continuamente nella ricerca delle migliori materie prime, senza fare ricorso a semilavorati e valorizzando sempre il prodotto locale. Questo significa essere maestro artigiano. Essere artigiani vuol dire non usare semilavorati, conservanti o additivi che possono essere dannosi per la salute delle persone. Ecco, questo nostro impegno di coniugare l'arte dell'antica pasticceria ai nostri giorni ci ha portato questo premio e a questa soddisfazione».
L'evento ha visto l'intervento dell'Assessore regionale allo Sviluppo Economico, Alessandro Delli Noci, della Direttora del Dipartimento Sviluppo Economico, Gianna Elisa Berlingerio e della dirigente della Sezione Promozione del Commercio, Artigianato e Internazionalizzazione delle imprese, Francesca Zampano. A seguire, si è svolta la presentazione del volume "Puglia Fare è Sapere – Eccellenze dell'artigianato regionale", a cura di Roberto Lacarbonara, casa editrice Sfera.