“Il Rosato, una giovane scommessa”. Se ne parla in un convegno
Il convegno si terrà domattina a Palazzo Caputi
venerdì 11 maggio 2018
11.22
"Il Rosato, una giovane scommessa" è questo il tema del convegno che si terrà sabato 12 maggio alle ore 10:30 presso il Museo del Libro Casa della Cultura c/o Palazzo Caputi.
L'appuntamento nasce dalla collaborazione tra la Pro Loco, l'Amministrazione Comunale, l'Unpli Puglia ed esperti del settore vitivinicolo locale e nazionale.
Saluteranno il Sindaco di Ruvo di Puglia, Pasquale Roberto Chieco; il Presidente della Pro Loco di Ruvo di Puglia, Rocco Lauciello e il Presidente Ascom Confcommercio Ruvo di Puglia, Vito D'Ingeo.
Seguiranno gli interventi di Oronzo Urso, enologo, sommelier e degustatore ufficiale; Sebastiano Marinelli, Presidente Cantina di Ruvo di Puglia - Crifo e Francesco Mazzone, Presidente Azienda Agricola Mazzone.
Le conclusioni saranno affidate ad Antonio Riontino, "Miglior Sommelier di Puglia", primo classificato nel concorso omonimo indetto dall'A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier).
Si sentiva il bisogno di un momento di approfondimento e riflessione sui vini rosati, una tipologia di vino adatto a qualsiasi stagione, molto versatile nell'abbinamento, sempre più apprezzato dalle fasce adulte così come dai giovani, che lo preferiscono al calice durante l'aperitivo.
È un dato di fatto che quello dei vini rosati sia un fenomeno in crescita. Ad oggi, dai dati disponibili, si stima che in Italia si producano 2,5 milioni di ettolitri all'anno (il 45% in Puglia, segue l'Abruzzo e la Lombardia), e che il Belpaese è il quarto produttore nel mondo.
Il meeting, pensato nell'ambito della prima edizione della kermesse "Rose & Rosati", intende promuovere e raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l'ottica del confronto tra territori di produzione nazionali.
Al convegno, tecnici ed esperti del settore metteranno a disposizione la propria competenza per educare, promuovere, sensibilizzare e diffondere la cultura del bere rosato.
L'appuntamento nasce dalla collaborazione tra la Pro Loco, l'Amministrazione Comunale, l'Unpli Puglia ed esperti del settore vitivinicolo locale e nazionale.
Saluteranno il Sindaco di Ruvo di Puglia, Pasquale Roberto Chieco; il Presidente della Pro Loco di Ruvo di Puglia, Rocco Lauciello e il Presidente Ascom Confcommercio Ruvo di Puglia, Vito D'Ingeo.
Seguiranno gli interventi di Oronzo Urso, enologo, sommelier e degustatore ufficiale; Sebastiano Marinelli, Presidente Cantina di Ruvo di Puglia - Crifo e Francesco Mazzone, Presidente Azienda Agricola Mazzone.
Le conclusioni saranno affidate ad Antonio Riontino, "Miglior Sommelier di Puglia", primo classificato nel concorso omonimo indetto dall'A.I.S. (Associazione Italiana Sommelier).
Si sentiva il bisogno di un momento di approfondimento e riflessione sui vini rosati, una tipologia di vino adatto a qualsiasi stagione, molto versatile nell'abbinamento, sempre più apprezzato dalle fasce adulte così come dai giovani, che lo preferiscono al calice durante l'aperitivo.
È un dato di fatto che quello dei vini rosati sia un fenomeno in crescita. Ad oggi, dai dati disponibili, si stima che in Italia si producano 2,5 milioni di ettolitri all'anno (il 45% in Puglia, segue l'Abruzzo e la Lombardia), e che il Belpaese è il quarto produttore nel mondo.
Il meeting, pensato nell'ambito della prima edizione della kermesse "Rose & Rosati", intende promuovere e raccontare i rosé in tutte le loro sfumature: terroir, vitigni, tecniche produttive e aspetti sensoriali, secondo l'ottica del confronto tra territori di produzione nazionali.
Al convegno, tecnici ed esperti del settore metteranno a disposizione la propria competenza per educare, promuovere, sensibilizzare e diffondere la cultura del bere rosato.